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Classé quatrième grand cru en 1855, le Château Branaire-Ducru compte 50 hectares de vignes sur la commune de Saint-Julien.

Le Domaine

Au milieu du 17ème siècle, Branaire-Ducru devient une parcelle détachée du domaine de Beychevelle, lorsqu'à la mort de Bernard de la Valette, Duc d'Epernon, ses biens furent remis à la couronne de France pour liquider ses dettes. En 1680, Jean-Baptiste Braneyre racheta le domaine. Ses descendants, la famille Duluc, firent construire le Château actuel en 1824. La famille Duluc laissa son empreinte de façon assez inattendue: des couronnes nobiliaires qui ornent encore aujourd'hui les quatre coins de l'étiquette et qui seraient celles du Comte de Ravez, du Marquis de Carbonnier de Masras, du Vicomte Périer de Larsan et du Comte Jacques de Latour. Il passa ensuite dans les mains d'un parent, Gustave Ducru et la propriété tomba quelque peu dans l'oubli. En 1988, le Château Branaire-Ducru devient la propriété d'un groupe familial français, présidé par Patrick Maroteaux. C'est grâce à lui, à Jean Tapie et Jean-Dominique Videau, qu'on doit la résurrection de ce beau cru.

À la vigne

Le vignoble de Branaire-Ducru est constitué de plusieurs parcelles distinctes, mais dont le terroir reste homogène sur une très belle croupe de Beychevelle. Le sol est principalement constitué d'alluvions gravelo-siliceuses du quaternaire, posés sur socle d'alios. L'âge moyen du vignoble est de 35 ans. L'encépagement de Château Branaire-Ducru est de 70% Cabernet-Sauvignon, 22% Merlot 4% chacun de Petit Verdot et de Cabernet-Franc. La densité de plantation est de 8'000 pieds/ha pour un rendement de 40hl/ha. Les vendanges sont manuelles avec des tris sévères à la vigne et sur tables. Le mode de culture est conventionnel.

Au chai

La vinification s'effectue dans un cuvier moderne fonctionnant par gravité, évitant ainsi le pompage de la vendange et du vin. Vingt huit cuves adaptées au parcellaire, accueillent les fermentations durant 21 jours. De cette façon, l'intégrité des baies de raisin et le caractère naturel du terroir sont préservés. Après l'élevage traditionnel de 18 à 24 mois en fûts de chêne à 60% neufs et le collage aux blancs d'œufs frais, le vin est mis en bouteille au château.

En bouteille

Les vins de Branaire-Ducru sont de style Saint-Julien plutôt classique, aux arômes fruités et épicés et à la structure corsée mais élégante. La production est d'une meilleure régularité, entre autres avec la création d'un second vin (Duluc de Branaire-Ducru) issu des jeunes vignes du vignoble. L'équipe actuelle de Branaire-Ducru ambitionne de repositionner leur vin au niveau des meilleurs crus de l'appellation Saint-Julien.



Auteur: Statwine.com.

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Millésime 2007
Format 3L
Public -
Presse 90.4
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Livraison Ven. 02 Mai