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Au Moyen-âge, le Château Cantemerle faisait partie de la ligne de fortifications qui défendaient les rives du Médoc, à environ un kilomètre du château actuel et le plus vieux manuscrit connu qui atteste de l'existence des Seigneurs de Cantemerle date de 1147.

Le Domaine

Un siècle plus tard, l'Aquitaine devenue anglaise, on retrouve un Seigneur de Cantemerle, guerroyant au côté du roi Henri III d'Angleterre. Au début du 17ème siècle, la propriété passe aux mains de la famille Villeneuve-Durfort qui oeuvrera à la destinée de Cantemerle, jusqu'à la fin du 19ème siècle. En 1855, Château Cantemerle est classé 5ème Grand Cru. En 1892, c'est la famille Dubos qui rachète la propriété. Durant la guerre et les années de crise 1930-1940, de nombreuses parcelles de vigne furent arrachées à Cantemerle. Ainsi, à partir de 1945, on n'y cultive plus qu'environ 25 hectares qui ont été maintenus jusqu'en 1981, date à laquelle Château Cantemerle est vendu aux Mutuelles d'Assurance du Bâtiment et des Travaux Publics qui remet le vignoble en exploitation et rénove bâtiment et installations techniques. Château Cantemerle est entouré d'un magnifique parc arboré de 28 hectares qui lui confère un air de tranquillité.

À la vigne

Le vaste vignoble de 87 ha de Château Cantemerle est situé tout au sud du Médoc. Le vignoble est constitué d'un sol silico-graveleux du quaternaire. Ces terres faites de sable et constituées de galets, sont très filtrantes et participent activement à la maturité des raisins car elles réfléchissent les rayons du soleil et conservent la nuit la chaleur accumulée durant le jour. L'encépagement de Cantemerle se répartit à 50% de Cabernet-Sauvignon, 40% Merlot, 5% de Cabernet-Franc et 5% de Petit-Verdot. L'âge moyen du vignoble est de 30 ans. La densité de plantation est de 9'600 pieds par hectare pour un rendement moyen de 50 à 55hl/ha. La taille de la vigne est médocaine en Guyot double à deux astes et trois bourgeons. Après la nouaison, les vignerons de Cantemerle effectuent un effeuillage et des éclaircissages. Les vendanges sont manuelles, avec un tri sur table à l'arrivée au cuvier et un égrappage total des baies.

Au chai

La production de chaque parcelle est vinifiée séparément dans de larges cuves côniques en bois de chêne favorisant une lente et douce extraction des tanins. La cuvaison dure entre 28 à 30 jours. Le décuvage se fait par strates, c'est à dire que la partie supérieure du marc (peaux délavées et oxydées) et la partie inférieure (bourbes, pépins et marc mélangés) sont évacuées. Seul le cœur du marc recélant le meilleur des composés phénoliques est soumis au pressurage. Les vins de Château Cantemerle sont ensuite élevés en fûts neufs pour 50% pendant 12 mois. Après cette période, l'assemblage final de Château Cantemerle est effectué, puis le vin est encore mis en cuve pour une durée de 4 mois. Un léger collage est alors réalisé. Aucune filtration n'a lieu avant la mise en bouteille.

En bouteille

Cantemerle produit environ 560'000 bouteilles par an et les lots non retenus pour le grand vin produiront Les Allées de Cantemerle, son second vin. Les vins de Cantemerle, généralement élégants et fins, sont fort appréciés des amateurs dans les bons millésimes lors desquels ils peuvent vieillir une quinzaine d'années. Manquant parfois un peu de concentration, Cantemerle est un cru constant et de bonne qualité. Les derniers millésimes indiquent que Cantemerle compte à nouveau parmi les crus intéressants du Haut-Médoc.



Auteur: Statwine.com.

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Millésime 2008
Format 75cl
Public -
Presse 89.4
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Livraison Ven. 02 Mai